СЕМЕЙСТВО КАЗУАРОВЫЕ


        Шлемоносный казуар (Casuarius casuarim). Казуары отличаются волосистым оперением. Клюв у них прямой, по сторонам сжатый, так что кажется кругловатым, на спинке выпуклый. Перед немного крючковатым концом клюва, сверху и снизу, замечаются зубцы. Ноздри, бороздки которых занимают почти весь клюв, открываются у самого его кончика; они довольно малы и продолговато-овальной формы. Голова снабжена костяным шлемом, который у всех до сих пор известных видов имеет различное устройство. Шея в верхней половине голая и весьма яркого цвета, спереди же обыкновенно имеет один или два кожистых нароста. Короткие толстые ноги трехпалые; когти внутренних пальцев более чем вдвое длиннее когтей других пальцев. Короткие крылья не имеют настоящих маховых перьев; на их месте замечается пять круглых стволов без бородок, которые походят на роговые шипы; настоящих рулевых перьев тоже нет. Покров тела скорее похож на волосы, чем на перья, так как короткие, жесткие бородки торчат раздельно и не имеют боковых волокон. Шлем образуется из возвышения лобной кости и покрыт роговою массой. Никакого различия между полами в глаза не бросается; птенцы отличаются в окраске и тем, что шлемовой нарост у них только чуть-чуть обозначен.
        Все путешественники, которые хоть что-нибудь могли сообщить о жизни казуара на воле, соглашаются с тем, что они, в противоположность своим родичам, населяют дремучие леса, да и здесь ведут самую замкнутую жизнь, при малейшей опасности тотчас же убегают и тщательно избегают людских взоров. На малонаселенных островах они не только не редки, но даже скорее обыкновенны, хотя попадаются всегда поодиночно. Миллер ни разу не имел случая видеть в Новой Гвинее казуара, хотя и находил его следы и даже слышал шум от бежавшей в кустах птицы. Уэллэс тоже не мог добыть на Цераме ни одного казуара, но они встречались во всех посещенных им местах. От него мы узнаем только следующее: "Эти птицы странствуют по дремучим горным лесам, покрывающим остров Церам, и питаются преимущественно опавшими плодами, насекомыми и ракообразными.Самка кладет 3-5 больших красиво-зернистых, зеленых яиц на подстилку из листьев; самец и самка насиживают оба, попеременно, в течение целого месяца". Насколько последнее указание справедливо, я не могу сказать: остается лишь пожалеть, что Уэллэс приложил так мало труда, чтобы обогатить науку более обстоятельными сведениями.
СЕМЕЙСТВО КАЗУАРОВЫЕ фото
Шлемоносныи казуар (Casuarius casuarias)
        Все казуары, привозимые в Европу, ловятся туземцами еще птенцами. Этим, по всей вероятности, и объясняется, почему большая часть их оказывается относительно ручными, кроткими и доверчивыми, тогда как их природному нраву свойственны как раз противоположные качества. Люди рассказывали, что старых казуаров поймать решительно невозможно, так как они крайне пугливы, при малейшем шуме убегают и, благодаря своей способности быстро и выносливо бегать, скоро добираются до чащи, куда не в состоянии проникнуть человек.
        По своей походке казуары существенно отличаются от других страусов. Они не бегают, а передвигаются трусцой, держа туловище в горизонтальном положении; причем из-за удлиненных перьев надхвостья птица кажется выше сзади, чем спереди. Казуары следуют один за другим не особенно быстро, но если им действительно приходится от чего-либо убегать, то несутся с поразительною быстротой, делая при этом удивительно ловкие повороты и прыжки иногда в 1-1,5 м высоты. Казуары отлично плавают.
        Голос птицы можно сравнить со слабым, горловым звуком "хууу-хуу-ху". Этот звук выражает хорошее расположение духа, тогда как в раздраженном состоянии казуар фыркает наподобие кошки или совы. Из органов чувств на первом месте стоит, несомненно, зрение; затем более всего развит слух, да и обоняние довольно хорошее. Обладает ли казуар развитым вкусом, решить трудно; относительно осязания и способности ощущать температуру можно сказать лишь то, что эти чувства у казуара существуют.
        Я считаю казуара гораздо умнее и злее прочих страусов. Всякое необыкновенное происшествие приводит его, если не в ужас, то в возбуждение, которое переходит буквально в ярость. Тогда он беспощадно нападает на противника, все равно - будь это человек или животное, яростно наскакивает и старается нанести удары, как клювом, так и ногами с острыми когтями. Совершенно так же поступает птица в пору размножения. Сторожа Лондонского зоологического сада знают по опыту, что с казуарами надо держаться крайне осторожно, так как самка после спаривания зачастую с яростью набрасывается на самца, и не раз случалось, что эти злые существа даже убивали своих самцов. Некоторые до такой степени неистовствуют в это время, что озлобляются решительно против всех и каждого, кто им подвернется на глаза: набрасываются на людей, одетых в пестрое платье, угрожают детям и в своей слепой ярости даже расщепляют и обдирают деревья. Во всех зоологических садах, где помещаются казуары, сторожа боятся этих грозных птиц гораздо больше, чем больших кошек: по крайней мере, у этих последних гневное настроение можно узнать по выражению лица и вовремя остеречься, тогда как казуар приходит в раздражение ни с того ни с сего, и от него каждую минуту можно ожидать какой-нибудь скверной выходки.
        Эту птицу следует причислить к растительноядным, хотя они не совсем пренебрегают и животной пищей. Гааке нашел, что в лесах Новой Гвинеи казуары питаются главным образом нежными плодами, зерна которых попадались не переваренными в их помете. В особенности они любят багряно-красные плоды одной пальмы.
        Относительно размножения казуары ничем особенным не отличаются от настоящих страусов. В неволе казуары зачастую кладут яйца, но лишь в немногих зоологических садах удалось вывести птенцов. Величайшее препятствие для размножения заключается в неуживчивости самих птиц. Редко можно найти пару, которая жила бы в мире.
        Молодой казуар представляет собой милейшее создание, как по внешнему виду, так и по своему нраву и привычкам. Его пуховой наряд светло-желто-бурого цвета с темно-бурыми долевыми полосами; узор состоит из широкой средней полосы и узких боковых полосок, которые идут вдоль всего тела, одна полоска пробегает и по ногам. Шлем обозначен лишь в виде кожаной пластинки. В первый день своего появления на свет птенец плохо держится на ногах, боязливо переступает ими и сильно покачивается на бегу. На следующий день все движения приобретают большую твердость, и птица подает уже голос, похожий на писк маленького цыпленка, вроде "глю-глюк-глюк". Своими привычками и нравом он напоминает молодого цыпленка. Отец обращается с ним в высшей степени заботливо, при ходьбе осторожно поднимает и опускает свои ноги, предварительно осматривается, чтобы не повредить птенца, По ночам отец заботливо прикрывает его своим телом.

Смотреть больше слов в «Жизни животных»

СЕМЕЙСТВО КАЙМАНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ →← СЕМЕЙСТВО КАГУ

T: 385